WHAT‘S 擂茶(れいちゃ)&オリジナルデザートレシピ〜ガナッシュにしてみました〜
みなさんこんにちは。
早くもおばちゃん、2回目の登場です。
まずはちょっとだけプロフィールについてのお話を…。
私、プロフィールの趣味の欄に「生け花」と書いたのですが…。
実はこれって結構勇気のいることでした。
「生け花」の世界って、ウン十年のキャリアっていう先生方ばかりで。
私も一応十年を超えたので、そろそろ趣味って言ってもいいかなあって。
ただこのような会合に参加すると、
プライベートでは滅多に言われなくなった若い人って呼ばれるんです。えっ、だから何だって(笑)。
ただ、お花ってお仕事にも役立ってます。いろんな意味で。
そろそろ本題に入りましょう。
まず、原料の一つである『蓮の実』についてのお話です。
これはみなさんもきっとご存知の、池に咲いてるあの蓮の花の実です。
なかなか生のものは目にしませんが、月餅の中の餡に使われていたりします。
栗に似た風味の澱粉質って感じの食感です。
ちなみに「アジアンサロン」のパッケージには、蓮の花がデザインされているんですよ。
お楽しみに♪
さて、今日は手作り擂茶(れいちゃ)を使ってガナッシュ(トリュフのセンターに使われている、口溶け滑らかなチョコレートのことです)を作ってみたのでご紹介します。
分量は以下の通りです。
-生クリーム 90g
-チョコレート 100g
※今回はスィートチョコにしてみましたが、お好みです
-手作り擂茶 3g
-水 10g
-飾り用擂茶 少々
まず、準備としてチョコレートを細かく刻みます。
それから、水に擂茶(れいちゃ)を溶かしこんでペースト状にし、生クリームに混ぜ込みます。
ここからはスピードが必要です!!
擂茶(れいちゃ)を加えた生クリームを沸騰させます。
そこへ直ちにチョコレートをどさっと添加します。
ゴムベラで一生懸命かつ素早くかき回します。
こんな風に…。
チョコレートが完全に溶けて、全体がつやつやしてきたら攪拌(かくはん)終了です。
お好きなお皿に流し込んで、冷蔵庫で固めます。
仕上げに茶漉しで表面に擂茶(れいちゃ)をふって出来上がり。
ちょっと難しいですが、みなさんもチャレンジしてみませんか?
次回からは「アジアンサロン」を開発する途中の苦労話などにお付き合い願えたら
と思っています。まずは、ご当人ジャスミンからです。