生産日はとっても早起き!
ジャスミンです。
今日はと〜っても眠いお話をしたいと思います。。。ではなくて。。。
『アジアンサロン』の現場をレポートしたいと思います。
というのも、私は『アジアンサロン』の開発担当として生産日には工場ラインに立ち会うのですが、
と〜っても朝早いのです!
なんと現場は6時に動き出します。ということは。。。
6時までに工場ラインに到着しているということですよ。。。とほほ。。。
4時起床。そ〜っと雨戸を開けてみると。。。
もうずいぶん朝が明るくなってきていますね。うっすらと白んでいました。
ホットミルクを飲んで何とか身体を目覚めさせます。
起きろ0(‘へ’)○☆!
身支度を済ませ、いってきま〜す。4:58始発に乗車。。。(‐.‐)zzZ
(念のため携帯アラームをセットしています)
乗り過ごすことなく無事に下車。そして駅から更にバスの始発に乗車。。。(‐.‐)zzZ
5時50分工場到着。6時には現場に入っていなければならないので、
バス停から小走りに更衣室へ。。。6時ジャスト、現場に到着。
おはようございま〜す(^0^)/
今回は『アジアンサロン(黒胡麻)』の生産です。
段取りとしては、まずミキサーで生地を仕込みます。
その生地を成型機にかけると、ソフトガレット型になってベルトコンベア上に流れてきます。
これがオーブンの中に入って、こんがりと焼き上がって出てきます。
ふんわりと擂茶(れいちゃ)の香り。。。♪
こうして焼き上がったソフトガレットは個包装→箱詰めされて、
みなさまのお手元に届くわけです。
6時から生地を仕込んで、最初にオーブンから焼き上がったソフトガレットが出てくるのが8時半。
それから大きさや焼き加減を調整して、お昼には安定して製品化されるようになります。
午後にも何回か様子を見に行って、規格通りの製品ができているかどうかチェック。
まあまあよさそうですね。。。ひと安心(*^0^*)
明日はこの『アジアンサロン』に入っている『擂茶(れいちゃ)』が、
実際に台湾でどのように親しまれているかをご紹介しますよ。
ももちゃんせんぱ〜い☆☆